こんばんは
冷蔵庫なし生活4日目
食材や調味料など、見えないところに収納してしまうと把握しにくかったので、部屋で使っていたニトリのキッチンワゴンを利用
二日目に、何を考えたかキノコを買いすぎて、保存は蒸れないように袋から出して乾燥させるスタイル
当日も翌日もメニューはもちろんキノコづくし
今ある野菜は、以前からあるジャガイモと、大根と、キャベツ、エリンギ
(ジャガイモ以外はペーパーに包んで、竹ざるに並べてます)
調味料や乾物、缶詰があると調理メニューは特に問題なく。(添加物は、なるべく避けるようにはしています)
ただ、少量でも使い切りたいものが欲しいとなれば、買い物へ行く頻度は増えそうですし
夏場はその日暮らし(その日に使う分だけ買う)になりそう。
※予算内に済ますっていうことを、しっかり自覚しましょう (自分へ)
…とりあえず、ここ数日で得たことは
・今まで以上に、食べ物を無駄にしてない
・あるものをどう生かせば美味しいものを作れるか、買う時も買った後も考えることが増えた
・電気代が少し浮くかも? (かすかに期待)
・作動音がなくなり、部屋が静かになった (うれしい)
・一人で食べきれる または 管理できる適量は、冷蔵庫内に収納してしまうと意外とわかっていないことだった、ということに気づいた
冷蔵庫や冷凍庫に保存すれば
鮮度が落ちる速度をゆるめることができるし
なにより、今日何を食べるか迷う幸せがありますね🙂
それでも冷蔵庫がなくても、食べることの幸せに変わりはなく
冷やさない方が火の通りが早い気がしたり、鮮度の落ち方を知ることができると、買い方を変えたり、調理の工夫を調べるなど、行動が増えたことが自分の中では収穫と言っていいほど。
一週間と言ってみたけど、今のところまだ続けられそうです
(食材が傷みにくい寒い時期だからかもしれないですが)
近況でした🙂
あ、梅ほうじ茶が朝のルーティンになりました
単に梅干しを直接食べるのが苦手ってだけ(笑)
では🍀