レンジ、火を使わないオートミールご飯
雨模様を爽やかに彩る、紫陽花
最近白米食べるのを控え、代わりにオートミールの美味しさに気づく
しかもレンチンも火も使わずに、ご飯が食べられるのは最高です 笑
※お湯を沸かすのに火を使うかもですが
用意するのは、
・熱湯が注げる蓋つき容器
・お湯
オートミールを容器に適量入れたら (作ってみれば、自分に合う適量は見つけられます)
お湯をオートミール表面ぎりぎりまで注ぎ、蓋をして約10分くらい待ちます
(表面より多めに入れると、お粥みたいになります)
私は小瓶に入れてます
(一杯分を作るのにちょうどよくて)
お湯の微妙な加減で、一番上の表面が柔らかくない時ありますが
混ぜればOKなくらい作り方は適当
食べる時、小瓶じゃ食べにくいのでお皿に移し
そして、プレーンで食べるのはあまり美味しくないので
すりごまと胡麻油、醤油か味噌を少し混ぜて食べてます (今のブーム)
混ぜると粘り気が出て、それが本当に美味しい
おにぎり、チャーハンなども工夫すれば色々作れますが
今はこの簡単すぎるご飯を楽しんでます🙂
ビタミンと食物繊維豊富で、白米よりオススメ
来月からは玄米も取り入れて、食生活を見直そうと動いてるこの頃🍀
では、また👋