一人暮らしのミニキッチン
ミニキッチンでいつも使うもの
・ほぼ作業スペース用の、ステンレス水切り
・木製のミニまな板
・包丁
・菜箸
たまに使うもの
・お玉
・炒め、ご飯用の木製しゃもじ
無いもの
ピーラー、ザル (竹ざるは、野菜干す用) など。
人参の皮は、よく洗って剥かずに食べた方が栄養がとれるし
大根の皮も、人参同様よく洗い、きんぴらや漬け物にして美味しく食べられる🙂
もちろん道具を揃えたら、作れるものはきっと増えるけど
作業する動作や、目に入る情報はシンプルにしたくて
気づいたらこんなキッチンに。
二人分作るときは、ちょっとごちゃつくけど
普段は、簡単に食べたいものを効率的に🍀
それを意識しなくてもできるような環境作りは、大事かと思います
では、また👋